Après le plaisir et le travail des récoltes de l’été, cette courte formation propose de parcourir des savoirs anciens afin de conserver cette abondance. Par séchage, déshydratation, conservation dans le vinaigre, le sel, le sucre,…Conservation par stérilisation, dans le sable pour les légumes « racine », mais aussi composer un kimchi, de l’oxymel, de quoi s’agit-il ?
Actuellement un choix de plus en plus étendu de techniques nous parviennent du monde entier. Nous en verrons une grande partie. A Blegny nous disposons d’un jardin didactique avec la plupart des plantes sauvages comestibles courantes. Nous en prenons soin et pouvons y récolter suivant les saisons, les condimentaires qui servent à la conservation et au goût de nos préparations. Quoi de plus gai que de pouvoir ouvrir des bocaux de légumes parfumés aux épices du jardin, pour embellir la table de l’hiver et satisfaire pleinement nos papilles gustatives avec des aliments sains.
Joignez-vous à nous afin d’enrichir votre cuisine avec des proposition de repas colorés, parfumés et surtout des alliés pour la santé et l’économie du ménage.