Techniques de conservation des plantes comestibles

Atelier

Découverte des plantes sauvages comestibles

Après le plaisir et le travail des récoltes de l’été, cette courte formation propose de parcourir des savoirs anciens afin de conserver cette abondance. Par séchage, déshydratation, conservation dans le vinaigre, le sel, le sucre,…Conservation par stérilisation, dans le sable pour les légumes « racine », mais aussi composer un kimchi, de l’oxymel, de quoi s’agit-il ?

Actuellement un choix de plus en plus étendu de techniques nous parviennent du monde entier. Nous en verrons une grande partie. A Blegny nous disposons d’un jardin didactique avec la plupart des plantes sauvages comestibles courantes. Nous en prenons soin et pouvons y récolter suivant les saisons, les condimentaires qui servent à la conservation et au goût de nos préparations. Quoi de plus gai que de pouvoir ouvrir des bocaux de légumes parfumés aux épices du jardin, pour embellir la table de l’hiver et satisfaire pleinement nos papilles gustatives avec des aliments sains.

Joignez-vous à nous afin d’enrichir votre cuisine avec des proposition de repas colorés, parfumés et surtout des alliés pour la santé et l’économie du ménage.

 

Les différentes unités d’enseignement (UE)

  • Techniques de conservation des plantes comestibles ( 40 p)

Méthodologies et pédagogies utilisées

Méthode participative.

  • Une partie théorique bien utile à la reconnaissance des plantes, au fil des saisons.
  • La présentation des familles des plantes les plus courantes.
  • Des identifications précises avec exposé(s) par les élèves désireux de faire cet exercice.

Activités extra-scolaires

Grâce au verger et à notre jardin didactique, nous avons toutes les plantes comestibles sous la main pour pouvoir les transformer en repas, déssert, etc..

 

Débouchés

La réussite de l’unité d’enseignement permet l’obtention d’une attestation de réussite.

Conditions d’admission

Certificat d’études de base (CEB) ou titre équivalent ou supérieur ou réussite du test d’admission.

Informations complémentaires

Les plantes sauvages, dès qu’on les reconnaît et qu’on sait où et comment les cueillir (car il y a quelques consignes à observer), on dispose d’une manne d’abondance.

Informations pratiques

Des sorties dans le parc autour de l’école se feront et nous demanderons à pouvoir consacrer une partie de “pelouse” à la plantation de quelques spécimens particulièrement intéressants apportés au fur et à mesure de la formation.

 

Contact

Catherine Claessens
catherine.claessens@eafc-blegny.be

Horaire

Le mercredi matin de 8h30 à 11h50 du 03/09/2025 au 19/11/2025

Tarif

Inscription : 55,00€

Coûts supplémentaires :
Un supplément de 2 € est demandé quand ce montant se justifie par les ingrédients apportés pour la préparation de repas au départ des plantes récoltées ensemble.

Secrétariat

Espace Simone Veil 7
4670 BLEGNY
Tel. : 04 387 94 11
secretariat@eafc-blegny.be

Ressources

Dépliant

Formations