Cuisine italienne des trattorias et cuisine : nouvelle tendances ‘Famille’

Senior

Voyagez d’abord au cœur des trattorias italiennes avec leurs plats authentiques et généreux, puis explorez les nouvelles tendances de la cuisine familiale pour transformer le quotidien en moments savoureux et conviviaux.

Les différentes unités d’enseignement (UE)

Initiation à cuisine italienne des trattorias

(du 02/09/2025 au 10/02/2026)

Cette unité d’enseignement de 120 périodes vise à permettre à l’étudiant d’acquérir des compétences techniques et pratiques pour réaliser des plats traditionnels de la cuisine italienne des trattorias.

Réaliser les préparations et présenter les plats sur assiette de manière soignée et agréable. Parmi les réalisations, nous pouvons citer les pâtes, risotto, bruschetta, minestrone, osso bucco, tiramisu.

Cette formation vous fera voyager et vous permettra de découvrir les différentes régions d’Italie.

Cuisine : Nouvelle tendance « famille »

(du 03/03/2026 au 09/06/2026)

Cette unité d’enseignement de 80 périodes vise à vous initier aux nouvelles tendances culinaires pour la famille. Vous apprendrez à réaliser des repas simples, savoureux et équilibrés, tout en apportant une touche moderne à des plats du quotidien. Ce cours vous permettra de gagner du temps dans la préparation des repas tout en respectant les principes de nutrition et d’interpréter des recettes classiques pour les rendre attrayantes et conviviaux afin que le repas en famille soit un véritable moment d’échange et de plaisir.

Au-delà de la création de plats, vous découvrirez l’importance des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire et apprendrez à transporter et conserver les aliments dans les meilleures conditions. Vous serez formé à organiser efficacement votre poste de travail, à sélectionner les bons ingrédients et à adapter les recettes en fonction des besoins familiaux, tout en intégrant les principes d’équilibre entre économie, santé et plaisirs culinaires.

Ce cours vous permettra de travailler en autonomie, de perfectionner vos techniques culinaires de base, et de rendre chaque repas un moment unique en famille.

 

Activités extra-scolaires

Marché de Noël, restaurant, BBQ en fin d’UE

 

Débouchés

La réussite de l’unité d’enseignement permet l’obtention d’une attestation de réussite officielle.

 

 

Conditions d’admission

Certificat d’étude de base (CEB) ou réussite d’un test  d’admission.

 

 

Informations complémentaires

Coût supplémentaire:

A chaque cours 10 à 15 € pour l’achat des aliments à cuisiner.

Matériel personnel à apporter:

tablier, charlotte, essuies de cuisine, Tupperware, couteaux (facultatif), quote-part pour achat alimentaires, classeur, chemises en plastique pour protéger les recettes…

Les étudiants sont tenus d’assurer l’entretien et la remise en ordre du matériel et du local (vaisselle, plans de travail, éviers, cuisinières, fours, frigos, rangement…), le tri des déchets.

Activités extra-scolaire:

Marché de Noël, restaurant, BBQ en fin d’UE

 

Contact

Cornu Aurélien
aurelien.cornu@eafc-blegny.be

Horaire

le mardi de 10h00 à 15h20 du 02/09/2025 au 09/06/2026

Tarif

Inscription : 126,00€

Coûts supplémentaires :
A chaque cours +/- 10 à 15€ pour l’achat des aliments à cuisiner.

Secrétariat

Espace Simone Veil 7
4670 BLEGNY
Tel. : 04 387 94 11
secretariat@eafc-blegny.be

Ressources

Dépliant