Initiation à la cuisine de la péninsule ibérique & Cuisine : Nouvelles tendances « Famille »

Atelier

Voyagez d’abord à travers les saveurs ensoleillées de la péninsule ibérique, puis explorez les nouvelles tendances de la cuisine familiale pour transformer chaque repas en un moment simple, savoureux et convivial.

Les différentes unités d’enseignement (UE)

Initiation à la cuisine ibérique

(du 01/09/2025 au 09/02/2026)

Cette unité d’enseignement de 120 périodes vise à permettre à l’étudiant d’acquérir des compétences techniques et pratiques pour réaliser des recettes traditionnelles de la péninsule ibérique (Espagne, Portugal, Pays Basque) comme la paella, la zarzuela, les tapas, la tortilla, etc.

Cuisine : Nouvelle tendance « famille »

(du 02/03/2026 au 29/06/2026)

Cette unité d’enseignement de 80 périodes vise à vous initier aux nouvelles tendances culinaires pour la famille. Vous apprendrez à réaliser des repas simples, savoureux et équilibrés, tout en apportant une touche moderne à des plats du quotidien. Ce cours vous permettra de gagner du temps dans la préparation des repas tout en respectant les principes de nutrition, et d’interpréter des recettes classiques pour les rendre attrayantes et conviviaux, afin que le repas en famille soit un véritable moment d’échange et de plaisir.

Au-delà de la création de plats, vous découvrirez l’importance des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire, et apprendrez à transporter et conserver les aliments dans les meilleures conditions. Vous serez formé à organiser efficacement votre poste de travail, à sélectionner les bons ingrédients et à adapter les recettes en fonction des besoins familiaux, tout en intégrant les principes d’équilibre entre économie, santé et plaisirs culinaires.

Ce cours vous permettra de travailler en autonomie, de perfectionner vos techniques culinaires de base, et de rendre chaque repas un moment unique en famille.

 

Activités extra-scolaires

Marché de Noël, restaurant, BBQ en fin d’UE.

 

Débouchés

La réussite de l’unité d’enseignement permet l’obtention d’une attestation de réussite officielle.

 

 

Conditions d’admission

Certificat d’études de base (CEB) ou réussite d’un test d’admission

 

Informations complémentaires

Matériel personnel à apporter:

Tablier, charlotte, essuies de cuisine, Tupperware, couteaux (facultatif), quote-part pour achat alimentaires, classeur, chemises en plastique pour protéger les recettes…

 

Les étudiants sont tenus d’assurer l’entretien et la remise en ordre du matériel et du local (vaisselle, plans de travail, éviers, cuisinières, fours, frigos, rangement…), le tri des déchets.

 

Contact

Cornu Aurélien
aurelien.cornu@eafc-blegny.be

Horaire

le lundi de 10h30 à 15h30 du 01/09/2025 au 29/06/2026

Tarif

Inscription : 126,00€

Coûts supplémentaires :
A chaque cours +/- 10 à 15€ pour l’achat des aliments à cuisiner.

Secrétariat

Espace Simone Veil 7
4670 BLEGNY
Tel. : 04 387 94 11
secretariat@eafc-blegny.be

Ressources

Dépliant